Операция на стопах. Предоперационное обследование. Памятка пациенту


Предоперационное обследование

 1.RW, HBSAg, HCV, ВИЧ (результаты лабораторных анализов должны быть на бланках лаборатории с подписью сотрудника, проводившего исследование, или ксерокопия этих бланков).

2.Уровень глюкозы в крови.

3.Коагулограмма (ПТИ, МНО, фибриноген).

4.Общий анализ крови и тромбоциты.

5.Общий анализ мочи.

6.ЭКГ (осмотр кардиолога или терапевта при наличии патологии).

7.Рентгенография стоп в двух проекциях на плёнке, без уменьшения изображения.

8.Флюорография (описание, годность 1 год).

9.Осмотр профильных специалистов или терапевта          

(при наличии хронических заболеваний назначение или изменение  лекарственной терапии на периоперационный период;

оценка анализов для иногородних).

10.Осмотр анестезиолога МЦ «Юлианна»  с результатами обследования.

11.Справка с правильным названием места работы и паспорт для выписки листка нетрудоспособности.

Анализы действуют  3 недели.

Исследование крови и мочи можно выполнить в МЦ «Юлианна» (пп.№ 1 - 5)

  Памятка пациенту до операции на стопах

1.Не ешьте за 6 часов до операции.

2.Не ограничивайте себя в приёме жидкости. Перед приездом в клинику желательно выпить чай, кофе или воду.

3.Убедитесь, что у вас нет порезов, потертостей кожи и других ран в области оперируемой конечности. Если таковые имеются - сообщите своему врачу.

4.Тщательно помойтесь (не пользуйтесь пемзой для обработки ног, которая может быть причиной микротравматизации кожи и развития инфекции).

5.Ногти, если необходимо, остригите заблаговременно, не менее, чем за 3-4 дня до операции.

6.Не забудьте рентгенограммы, анализы, деньги для оплаты медицинских услуг.

7.Если вы работаете, возьмите паспорт и справку с указанием сокращённого названия места работы для выписки листка нетрудоспособности.

8.С результатами обследования Вас  должен осмотреть анестезиолог.

9.Если у вас есть непереносимость местных анестетиков (наропин, лидокаин, маркаин, др.), у вас были нежелательные реакции на проведение анестезии у стоматолога –  обязательно сообщите об этом врачу заранее.

10.Приготовьте одежду из хлопчатобумажной ткани (женщинам халат для палаты и рубашку для операционной).

11.Женщинам не использовать косметику для лица, не окрашивать ногти, воздержаться от операции в дни месячных.

  Памятка пациенту после операции на стопах

1.Используйте послеоперационную обувь 3-и недели - нельзя ходить босиком!                                                           

2.В первые сутки после операции важно ограничить ходьбу до восстановления чувствительности стоп, ходите осторожно, медленно, чаще принимайте положение лёжа с возвышенным положением ног.                                     

3.После восстановления чувствительности (через 1 – 2 суток) необходимо ежедневно ходить. Не бойтесь ходить! Наступайте на всю стопу.   

4.Дозируйте интенсивность и длительность ходьбы с учётом ваших ощущений (перегрузка нежелательна).             

5.Через 3-и недели разрешается ходьба босиком и в просторной обуви с индивидуальными ортопедическими стельками после осмотра врача-хирурга.                                                                    

6.Ходьба на носочках, бег, занятия спортом разрешаются через 1 – 3 месяца после операции.

Дополнительно

Гимнастика с первых суток и в течение первых недель является профилактикой тромбоэмболических осложнений и отёка стоп (исходное положение лёжа: «велосипед» - сгибание и разгибание коленных суставов,  «насос» – сгибание и разгибание голеностопных суставов).

Отёк и боль в стопах –  возможные состояния после операции, которые могут беспокоить до полного восстановления стоп и связаны с перегрузкой стоп или недостаточной подвижностью суставов. Профилактика и лечение: поместите стопы повыше; используйте холод в первые сутки; принимайте анальгетики; выполняйте специальную гимнастику; дозируйте нагрузку при ходьбе; используйте послеоперационную обувь или индивидуальные стельки; используйте компрессионные изделия. Назначается пневмомассаж или лимфодренаж ног,  лекарственные препараты.

Кровоподтёки стоп – рассасываются через один месяц. Не обращайте на это внимание.

Повязки выполняют важную роль. Не мочите и не снимайте их три недели.  Повязки впитывают кровь из ран –  не пугайтесь. Давление повязки не должно вызывать боль. Если стопы болят, поместите их выше уровня сердца. Не помогает –  удалите компрессирующий слой повязки, устраните все места давления и затем обратитесь к врачу.

Формирование правильной походки и увеличение тыльной флексии первого пальца стопы. Через 3 недели после операции: контролируйте правильное положение ноги, находящейся сзади во время шага – опираться необходимо равномерно на всю переднюю часть стопы, включая первый плюснефаланговый сустав со сгибанием большого пальца. При правильной опоре на основание большого пальца он меняет окраску и бледнеет, увеличивается промежуток между первым и вторым пальцами, появляются умеренные болезненные ощущения в первом плюснефаланговом суставе в первые дни нагрузки.

Период реабилитации индивидуален. Перестройка стоп после операции продолжается до 1 года и поэтому желательно ношение индивидуальных ортопедических стелек. В некоторых случаях проводятся курсы реабилитационной терапии (физиотерапевтическое лечение и гимнастика). Ношение модельной обуви с зауженной носочной частью и на высоком каблуке  разрешается по завершению реабилитационного периода. Необходимо учитывать, что такая нефизиологичная обувь может приводить к различным негативным последствиям при постоянном или длительном её ношении.

Если у Вас остались вопросы, что-то волнует – обратитесь к своему врачу.